г. Брянск, ул. Советская, д.11 пн-чт 8:30-17:45, пт 8:30-16:30
Версия для слабовидящих

+7 (4832) 74-25-79

bryanskuo@yandex.ru
 
Заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский ответил на вопросы родителей о ЕГЭ.

    Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский принял участие в Общероссийском родительском собрании «ЕГЭ-2021 для родителей», которое прошло в рамках Международного научно-образовательного форума «Педагогика XXI века: вызовы и решения» в Московском педагогическом государственном университете.

    Он рассказал об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в 2021 году, полезной информации, которая есть для выпускников и их родителей на сайте Рособрнадзора, и ответил на вопросы родителей.

    «Очень важно в преддверии экзаменов дать ответы на все вопросы, которые есть, чтобы все четко понимали, как будет проходить процедура, чего ждать, какие будут особенности, чтобы потом не возникало каких-то ненужных стрессовых ситуаций», — отметил Игорь Круглинский.

    Заданные родителями вопросы касались того, как лучше готовиться к ЕГЭ и какие материалы использовать, как справиться с тревожностью в период подготовки и сдачи экзаменов, какие особые условия предусмотрены для участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов и как ими воспользоваться.

    Игорь Круглинский напомнил, что, как и в прошлом году, в расписании ЕГЭ предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов, предназначенный в первую очередь для тех выпускников, которые пропустят основные сроки сдачи экзаменов из-за болезни или карантина. «Они смогут сдать ЕГЭ для поступления в вузы в июле. Сроки подачи документов в вузы и зачисления были синхронизированы с датами проведения экзаменов – все успеют подать документы и участвовать в конкурсе в вузы на те специальности, которые они для себя определили», — заверил заместитель руководителя Рособрнадзора.

    Интересовало родителей, возможно ли организовать проведение ЕГЭ в дистанционном формате. «В первую очередь экзамен должен обеспечивать равные права для всех участников и объективный результат, а это означает одинаковое для всех техническое оснащение, одинаковое качество каналов связи. Что касается контроля, то на сегодняшний день такой технологии, которая позволила бы на 100% обеспечить объективность экзаменов, не существует», — пояснил Игорь Круглинский.

    Был задан и вопрос о том, как обойти ловушки ЕГЭ, в которые попадались выпускники прошлых лет. «Я думаю, что на ЕГЭ нет никаких ловушек. Содержание экзаменационных материалов было известно еще до начала учебного года: на сайте ФИПИ все ребята могли ознакомиться с тем, что из себя будет представлять экзаменационная работа. За 20 лет проведения ЕГЭ все уже давно поняли, как выглядит процедура, как заполнять бланки и так далее – здесь тоже каких-то неожиданностей быть не может», — прокомментировал Игорь Круглинский.

    Опубликовано: 20 апреля 2021 г. / МеткиЕГЭ, ЕГЭ-2021, Игорь Круглинский, РОСОБРНАДЗОР